Учреждение по страхованию вкладов (АСВ) выявляло эпизоды хищения в ряде лишившихся лицензий банков лекарств вкладчиков с использованием так нарекаемой «двойной бухгалтерии». Совокупный объем тайных от учета и похищенных денежных лекарств 69 тыс. вкладчиков собрал 57,3 млрд рублей. О этом говорится в отчете АСВ за 2016 год.

В агентстве отметили, что около применении в банках «двойной бухгалтерии» в официозном бухгалтерском учете не отображалась информация об открытых счетах (вкладах) граждан либо средства списывались со счетов безо ведома и согласия их владельцев.

Похожие случаи были зафиксированы в Мико-Банке, Кроссинвестбанке, Имя-Банке, Мострансбанке, Арксбанке, РосинтерБанке, ВПБ, Кабэ «Камский Горизонт» и КБ «НКБ».

В АСВ отмечают, что в линии банков (ЕвроситиБанк, РосинтерБанк, ВПБ и Кабэ «Камский Горизонт») непосредственно пред наступлением страхового случая действующие электронные базы данных и основные документы подвергались уничтожению и в дислокация закона не передавались временной власти. Это делалось, по воззрению агентства, с целью сокрытия вывода активов либо фактов хищения средств с счетов вкладчиков. Информация о указанных фактах, имеющих симптомы уголовно наказуемых деяний, имелась направлена Банком России и АСВ в правоохранительные органы для принятия сообразных процессуальных решений.

Кроме этого, Банком России и АСВ около выявлении в банке признаков вырабатывания фиктивных вкладов, наличия «двойной бухгалтерии», фальсификации либо уничтожения учетных данных, брались решения об исключении маловероятных обязательств банка из начального расчета страхового возмещения и о следующем восстановлении их действительного размера в основании всех данных, коие удавалось обнаружить в банке, а вдобавок анализа первичных документов, будущих у вкладчиков. «Указанная процедура спрашивала индивидуального рассмотрения документов после каждому вкладчику, что около их большом количестве значительно влияло на сроки восстановления невинен на вклады и принятия решений о выплате», — отметили в АСВ.

Около этом в отчетном периоде в учреждение поступило более 100 тыс. заявлений о несогласии с габаритом страхового возмещения, а также около 2,1 тыс. обращений граждан, вовлеченных в ненатуральное формирование вкладов, с заявлениями о признании ими фиктивности приходно-растрачиваемых операций, совершенных в период неплатежеспособности банков.

Продуктовый виджет