Рубрика: Интервью

«Дело должно быть прекращено, потому что события преступления не было»

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела бывшего председателя правления Эргобанка Вячеслава Бармина. Его обвиняют в хищении из банка накануне отзыва лицензии почти 760 млн рублей.«В ходе проведенной временной администрац…

читать далее

«Основной конкурент российских брокеров не госбанки, а рынок криптовалют»

ЦБ предложил страховать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Повысит ли это доверие граждан к фондовому рынку и как скажется на бизнесе частных брокеров? Во что сейчас вкладывают владельцы ИИС?— Давайте начнем с позитивной новости: недавно регуля…

читать далее

«Мы сделаем все для того, чтобы единственным заметным изменением для клиентов стала смена вывесок»

В январе 2018 года прекратит свое существование один из крупнейших российских банков – ВТБ24, присоединившись к ВТБ. Как это скажется на клиентах банка? Придется ли переоформлять все договоры в связи с интеграцией? Каковы розничные планы ВТБ на 2018 го…

читать далее

«Банку предстоит кардинальная перестройка бизнеса»

Какие изменения в работе банковской группы «Зенит» произойдут в ближайшие три года в связи с тем, что некоторое время назад нефтяная компания «Татнефть» стала контролирующим акционером банка «Зенит», порталу Bankir.Ru рассказал председатель правления б…

читать далее

«Различие между телекомом и банками остается только на уровне продукта»

Зачем Сбербанку собственный оператор мобильной связи, как «Поговорим» намерен конкурировать с «большой четверкой» и как произойдет слияние банкинга и телекома.— Как сочетаются Сбербанк и «Телеком»? Чем занимается ваша компания?— Отлично сочетаются! Нач…

читать далее

«Впервые безналичные платежи заняли почти половину в месячном объеме наших продаж»

Какие этапы необходимо было пройти ретейлеру, чтобы начать принимать карты национальной платежной системы? Насколько популярна у покупателей оплата товаров картами «Мир»? За счет чего растет спрос россиян на безналичную оплату?

— Когда вы начали принимать карты «Мир»?

— «М.Видео» принимает карты национальной платежной системы с осени 2016 года, нашим партнером выступает крупнейшая в России независимая процессинговая компания UCS (АО «Компания объединенных кредитных карточек»). Покупатели «М.Видео» могут оплатить товары и сервисы картой «Мир» во всей сети — это более 400 магазинов в 165 городах России.

Сколько времени у вас заняла технологическая подготовка к приему карт «Мир» по всей вашей сети?

— Запустить прием новых карт было совсем несложно. Все основные настройки провел на своей стороне наш процессинговый партнер UCS. «М.Видео» с тестовой картой «Мир» проверила корректность работы всех систем, правильную передачу информации с касс — и активировала прием новых карт. В начале этого года мы также начали принимать карты китайской платежной системы Union Pay, процесс подготовки был похожим.

— Какая доля покупок в вашей сети совершается с использованием карт «Мир»? Как изменилась эта доля с самых первых месяцев запуска?

— На «Мир» приходится пока небольшая доля платежей, при этом каждый месяц число трансакций и оборот удваивается. Общий объем безналичных платежей в рознице «М.Видео» также растет.

— Как именно?

— За девять месяцев 2017 года объем платежей, совершенных с помощью банковских карт в сети «М.Видео», увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост в сентябре составил 22%. Впервые безналичные платежи заняли почти половину в месячном объеме продаж.

Рост безналичных платежей в ретейле, как и в других сферах, — общерыночный тренд. Это результат и проникновения новых технологий, и работы государства по повышению прозрачности бизнеса.

Основным драйвером здесь служат бесконтактные платежи — люди все чаще привязывают карту к смартфону или другому мобильному девайсу и расплачиваются с помощью Samsung Pay, Apple Pay и Android Pay. За девять месяцев 2017 года объем бесконтактных платежей в нашей сети вырос почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля «бесконтакта» в общем объеме расчетов достигла 20% в сентябре 2017 года.

— Какой средний чек покупки в вашей сети по картам «Мир»?

— Средний чек покупателей с картами «Мир» немного ниже, чем в среднем по компании, примерно на 10%, он составляет около 6 000—6 500 рублей.

— Планируются ли у вас какие-то совместные проекты или акции совместно с НСПК (ПС «Мир»)?

— Да, до конца декабря «М.Видео» вместе с «Миром» разыгрывает призы из мира гаджетов: смартфоны, планшеты, фитнес-трекеры, телевизоры известных брендов. Для участия достаточно расплатиться картой «Мир» в «М.Видео», быть участником программы лояльности ретейлера и зарегистрировать покупку на промосайте.

— В каких регионах ваши клиенты наиболее часто расплачиваются безналичным способом?

— Здесь нет каких-то открытий — чаще карты используют в крупных городах. В лидерах по безналичным платежам — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Тюмень, Новосибирск, Ростов-на-Дону. География карт «Мир» в этом плане не сильно отличается от других платежных систем.

Что касается покупок, то еще года два-три назад безналичный формат расчетов клиенты выбирали при покупке крупной техники, телевизоров, гаджетов. Сейчас же размер платежа практически не имеет значения — оплата картой или смартфонов становится ежедневной рутиной. И покупатели не задумываясь используют привычный для них способ даже при маленьких покупках. Наша задача как ретейлера — быстро внедрять все технические новинки, чтобы у наших клиентов был выбор.

Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

читать далее

«Люди стали чаще использовать карту «Мир» именно для небольших спонтанных покупок»

Банк «Русский Стандарт», один из крупнейших эквайеров России, поделился с Банки.ру данными по использованию карт «Мир» в нашей стране и рассказал о своих планах в этой сфере.

— Как изменился объем трансакций у вас как у эквайера по картам «Мир» в России с начала прошлого года?

— Как и планировалось, уже в конце 2016 года мы организовали прием карты «Мир» во всех точках своей эквайринговой сети и банкоматах. Оборот по карте «Мир» с 2016 года (с момента, когда вся сеть стала работать с «Миром») к октябрю 2017-го вырос на 38%. Количество трансакций по карте «Мир» за этот же период увеличилось в том же диапазоне — на 38,39%.

— Что насчет среднего чека в ваших POS-терминалах?

— По данным нашей эквайринговой сети, средний чек операции по карте «Мир» постепенно снижается. Мы связываем это с ростом покупок на небольшие суммы. Так, год назад, в октябре 2016 года, средний чек по покупкам по карте «Мир» составлял 791 рубль, а уже в октябре 2017-го — 729 рублей. Таким образом, снижение составило около 9%.

По нашим данным, люди стали чаще использовать карту «Мир» именно для небольших спонтанных покупок. Это говорит о том, что «Мир» постепенно становится повседневной картой.

— В банкоматах тренды схожие?

— Здесь средний чек также снижается, но более медленными темпами. Так, в 2016 году этот показатель составил 9 465 рублей, а в 2017-м — 9 459 рублей.

— Видите ли вы, что среди карточных операций в России растет доля карт «Мир»?

— Несмотря на достаточно «молодой» возраст карты «Мир» (фактически речь идет о годе полноценной работы), она уверенно завоевывает свою долю по карточным операциям среди других платежных систем. По данным нашей эквайринговой сети, если в октябре 2016 года доля «Мира» составляла менее 1%, то в октябре 2017 года это 1,97%. То есть мы видим практически двукратный рост по всем сегментам.

— За что сейчас россияне платят «Миром»?

— Мы проанализировали изменения покупательской активности россиян по картам «Мир» в 2016 и 2017 годах и получили довольно любопытные данные.

Среди сегментов с самыми большими тратами россиян по картам «Мир» в прошлом году выделялись следующие:

— «ретейл» (сюда входят покупки продуктов в супермаркетах, товаров в магазинах одежды, обуви), где средний чек составил 1 470 рублей; для сравнения: средний чек по картам других платежных систем в этом сегменте на данный период — 1 768 рублей);

— «рестораны», в том числе и «фастфуд», — 346 рублей (по картам других ПС — 352 рубля);

— «размещение в отелях/гостиницах» — 6 127 рублей (по картам других ПС — 11 026 рублей);

— «развлечения» (оплата билетов в кинотеатры, театры, концертные залы) — 1 095 рублей (по картам других ПС — 1 497 рублей);

— «финансовые сервисы» (оплата услуг финансовых учреждений) — 730 рублей (по картам других ПС — 2 708 рублей).

В 2017 году топ-5 популярных сегментов немного изменился, теперь это:

— «ретейл» со средним чеком 1 131 рубль (по картам другим ПС средний чек здесь — 1 713 рублей);

— «рестораны» со средним чеком 335 рублей (в других ПС — 411 рублей);

— «финансовые сервисы» — 723 рубля (в других ПС — 2 175 рублей);

— «развлечения» — 796 рублей (в других ПС — 1 301 рубль);

— «медицинские услуги» — 1 975 рублей (в других ПС — 2 513 рублей).

Еще раз подчеркну, мы видим, как средний чек операции по карте «Мир» снижается во всех категориях, что связано с ростом покупок на небольшие суммы.

— Где наиболее востребован «Мир»?

— Топ-5 городов с наиболее активными покупателями по картам «Мир» по итогам десяти месяцев 2017 года выглядит так:

— Москва и Московская область (доля общего количества трансакций по «Миру» — 16,93%, средний чек — 765 рублей);

— Санкт-Петербург (доля — 5,67%, средний чек — 897 рублей);

— Уфа (доля — 4,76%, средний чек — 414 рублей);

— Тамбов (доля — 2,76%, средний чек — 244 рубля);

— Казань (доля — 2,50%, средний чек — 590 рублей).

— На ваш взгляд, когда кредитные карты «Мир» станут повсеместны в России? На текущий момент соотношение национальных кредиток к «дебетовкам» практически 1 к 10.

— Это соотношение применимо не только к национальным кредиткам. Согласно данным ЦБ РФ, в России по итогам первого полугодия 2017 года на 229 миллионов расчетных (дебетовых) карт приходится около 30 миллионов кредитных карт.

Пока в целом говорить о повсеместности кредитных карт еще рано, поскольку это сложный продукт, требующий внимательного отношения и высокого уровня финансовой грамотности. А на сегодняшний день, к сожалению, еще не все клиенты хорошо ориентируются в банковских продуктах, особенно в кредитных картах. Например, в POS-кредитовании все просто: гасишь кредит равными платежами каждый месяц. Многим кажется, что кредитная карта — это тоже простой инструмент, но на самом деле она требует большей финансовой грамотности, культуры и опыта. Ведь клиент должен понимать, что есть погашение кредитного лимита, что существует ежемесячный платеж, а также есть беспроцентный период (грейс-период), и он разный у каждого банка, а иногда распространяется не на все трансакции. То есть здесь очень много деталей, которые важно понимать и учитывать при пользовании именно этим кредитным продуктом.

Но отмечу, что с каждым годом клиенты становятся все более продвинутыми пользователями всех преимуществ кредитных карт. Доля оборотов по снятию наличных с кредитных карт почти не меняется на протяжении трех лет и сегодня не превышает 25%. Все остальные операции по кредиткам — это покупки в торгово-сервисных предприятиях и различные платежи.

— Насколько кешбэк-сервис платежной системы «Мир» способствует популяризации этих карт?

— Банк «Русский Стандарт» был в числе первых банков, которые присоединились к реализации кешбэк-сервиса платежной системы «Мир». Напомним, что первой партнерской компанией, которую наш банк подключил к проекту, стала популярная в России сеть кофеен Coffee Bean. Надо отметить, что список участников сервиса довольно большой и постоянно расширяется.

И банку «Русский Стандарт», и нашим партнерам нравится глобальность подхода в рамках кешбэк-сервиса по «Миру». И нравится его значительный вклад в мотивацию клиента, который, несомненно, будет способствовать росту трансакций по картам национальной платежной системы.

Сегодня мы подключаем к программе торговые сети, рестораны и кафе сегмента «фастфуд», то есть компании из тех сфер, где эквайринг «Русского Стандарта» традиционно доминирует.

Беседовала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

читать далее

«Целесообразно ввести финансовую ответственность банков за необоснованное включение клиентов в черный список»

В России могут законодательно запретить банкам закрывать единственные счета физлиц. Кроме того, банкам хотят вменить в обязанность пояснять клиентам причины отказа в обслуживании. Надо ли наказывать банки за необоснованную блокировку счетов?

Депутаты Госдумы при участии ЦБ и Росфинмониторинга подготовили поправки к «антиотмывочному» закону 115-ФЗ, направленные на защиту добросовестных клиентов банков от попадания в черный список отказников. Проект предполагает прямой запрет банкам закрывать единственные счета физлиц. Кроме того, кредитным организациям придется пояснять клиентам причины отказа, а те получат право доказать свою добросовестность и покинуть черный список.

Новость

— Оправданно ли то, что банки стали массово закрывать счета физлицам и малым предприятиям?

— Есть вероятность, что многие банки стали закрывать счета и блокировать операции, подпадающие под формальные признаки сомнительности, а также клиентов из черного списка, не разбираясь в экономической сути сделок клиентов, чтобы соответствовать требованиям Банка России. Особенно актуален такой формальный подход для малых предприятий и физлиц, объемы операций которых, как правило, незначительны в масштабах банка. И соответственно, принесут меньший комиссионный доход. Возникшая ситуация частично связана с последовательным ужесточением регулирования со стороны Банка России в сфере ПОД/ФТ. Так, критический для надзорного регулирования порог сомнительных операций, проведенных банком, поэтапно снижался с 5 миллиардов рублей в квартал, или 5% объема клиентских расчетных операций за квартал (брался максимальный из двух индикаторов) в 2013 году до 3%, или 2 миллиардов рублей на начало 2017 года, а затем до 2%, или 1 миллиарда рублей с четвертого квартала 2017 года. При этом подходы рабочих групп Банка России в отнесении операций к имеющим признаки сомнительности также постоянно ужесточались.

— Надо ли, по вашему мнению, менять 115-ФЗ, чтобы он не только карал, но и помогал вести бизнес? Или хотя бы не мешал?

— Безусловно, нужно обязать банки пояснять клиентам причины отказа в проведении операций и узаконить право клиентов доказать свою добросовестность. Хотя возможность пояснить экономический смысл операций и подтвердить их реальность давалась клиентам банков и раньше путем предоставления ими пакета подтверждающих документов (в том числе по запросу банка). Но не все банки давали такую возможность. А в случае отказа, как правило, не поясняли причины.

— Каким, по вашему мнению, должен быть механизм исключения из черного списка необоснованно попавших туда клиентов банков?

— Необходимо четко прописать сроки претензионной работы и указать ответственные за нее банковские подразделения. Процедура может сильно затягиваться, поскольку оценкой законности проводимых операций занимается служба финансового мониторинга, а с претензиями клиентов, как правило, работает иное подразделение. Не исключено, что обсуждаемые поправки к 115-ФЗ потребуют увеличения штата ответственных сотрудников банка, чтобы укладываться в требуемые сроки. При этом стоит учитывать, что Банк России осуществляет на ежеквартальной основе оценку объема операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительности (уделяя особое внимание объему уплаченных клиентом налогов в анализируемый период). Соответственно, банку требуется время, чтобы предоставить свои аргументы, подтверждающие законность операций клиента (возможно, заранее запросив дополнительные документы), а сотрудникам Банка России необходимо время на рассмотрение документов и вынесение окончательного решения.

Таким образом, необходимо установление сроков претензионной работы на всех ее этапах: сроков обоснования клиенту причин отказа в проведении операции со стороны банка; сроков предоставления дополнительных документов клиентами в банк; сроков рассмотрения документов службами банка и формирования обоснования для Банка России (при необходимости); сроков рассмотрения обоснования Банком России и уведомления о результатах банка; сроков уведомления клиента об итоговом решении (с обоснованием от банка).

Кроме того, целесообразно ввести определенную финансовую ответственность банков за необоснованное включение клиентов в черный список в объеме, который позволит хотя бы частично компенсировать причиненный вред. При этом должен учитываться не только объем операции, в проведении которой было отказано, но и объемы последующих платежей, которые клиент не смог осуществить в рамках своей операционной деятельности по вине банка.

Беседовала Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

читать далее
загрузка