Посетительница Россельхозбанка в Бурятии заявила о этом, что банк через процесс взыскивает с нее фиктивно законный кредит. По ее речам, в подобной ситуации оказались и другие покупатели банка, обслуживавшиеся в местном отделении.

«О этом, что я выступаю поручителем после кредиту, я узнала в январе прошлого года, когда получила уведомление из жестянка о досрочном погашении долга. Я никак не знакома с заемщиком, не подписывала никаких договоров, но база тем не менее просит, чтобы я выплатила ему около 200 тыщ рублей. Сейчас идут сплетня, и на всех заседаниях агенты банка настаивают на притязании о погашении долга, несмотря в то, что по данному прецеденту расследуется уголовное дело», — рассказала Банки.ру Дулма Мунконова.

«На заключительном судебном заседании было заметано провести почерковедческую экспертизу», — добавила она.

После ее словам, сотрудники допофиса в селе Орлик Республики Республика оформляли кредиты на здешных жителей, которые пользовались предложениями банка. «У нас сие был единственный банк, чрез него мы получали получки, пенсии, социальные пособия, тама же обращались за кредитами. В управлении ФСБ скоро занимаются расследованием уголовного дела после факту действий сотрудников данного отделения. И хотя в банке всегда заверяли, что взыскание долга для них — внешная процедура, в суде продолжают артачиться на своих требованиях. Все сие время меня атакуют коллекторы», — рассказала Мунконова. Она произнесла, что связалась еще с несколькими потерпевшими по делу, их сумма может составлять несколько десятков.

В машина-службе Россельхозбанка подтвердили данные о злоупотреблениях сотрудников отделения, но сориентировали, что уголовное дело еще никак не возбуждено.

«Банком при проведении внутренней испытания в рамках работы с проблемной задолженностью заемщиков телесных лиц Бурятского регионального отделения в их действиях, а также в действиях работников дополнительного кабинета установлены признаки уголовно караемых деяний, по результатам разбора которых банком направлены сообразные обращения в правоохранительные органы. Заключение о возбуждении уголовного дела до истинного времени не принято», — прокомментировали в машина-службе кредитной организации.

Относительно взыскания кредитов в банке произнесли: «При защите своих заинтересованностей банк действует в соответствии с поставленными нормами законодательства и внутренними документами».

После словам партнера независимой адвокатской группы «Стрижак и Партнеры» Вячеслава Косакова, в тяжебной практике подобные дела никак не редкость.

«Судебные дела, в коих истец предъявляет требование к заемщикам либо поручителям по договорам, коие последние не подписывали, достаточно часто встречаются, очень в делах с участием банков-банкротов», — говорит он.

После словам юриста, основным доказательством, в которое опирается в таких делах защитник ответчика, является почерковедческая критика, которую необходимо провести в распорядке ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российская Федерация относительно подписанных документов. «Нахождение в командировке, факт возбужденного уголовного дела в отношении служащих банка о фальсификации документов, абсолютно, также необходимо использовать и доставить в суд с подтверждающими документами», — рекомендует эксперт.

По его воззрению, впоследствии можно обратиться в процесс для взыскания с банка нравственного ущерба, но доказать его достоинство очень сложно.

«В согласовании с позицией Верховного суда габарит компенсации зависит от характера и объема доставленных истцу нравственных или телесных страданий, степени вины ответчика в любом конкретном случае, иных достойных внимания обстоятельств», — указал он.

Аннушка ПОНОМАРЕВА, Banki.ru