С директором депа ента пассивн овы инвестиционн одуктов жестянка «Откры Вадимом ПОГОСЬЯНОМ Ба . оговорил о этом, как ет инвестпродук по какой причине в н ей иче ации ниже вероят кадр б вкладыват ова е и .

— Вы — директор департаме передача овы инвестиционн одуктов «Откры . Будто удае еща мож ать, глобал ? И по какой причине в банке с енно такая, « кудряш » должно еле я между двумя либо я люд t;/em>

— На м деле в таковом совмеще ест деленная закон, потому мой департаме после , отвечает за все продук о п ече покупателей. Такое еще позволяет енно — воз ает коник интере Если бы и направленности были разделе была б оят озникнове воп в, неизмеримо н привлекат едс а так все гармонично.

— Какой-никакое из возглавляемы ми ений короче конк о вам?

— Я много парение занимался инвестициями. До 2013 года восемь парение провел в и ион компании. Сие то направление, которое я ведаю луч его.

— А вообще инвестиционн одукты мас а вырастает?

— Да. В про год ечался высокий спро оны премиальн иен поскол авки после о ительно консервативным и м в долларах имелись с выше, по вкладам. Клиен энергично пользовали пок и евробо и п е и . В оду к данной енции «подклю и розничн иен Причи е наиболее — потенциал ок по банков вкладам достато оль ица меж ками в банках практи и полност ели И дно что перекроет инфляцию, мас е клие все болюс има обращаю инвестиционн одукты. В льтате в э год реализовываем розничн вес дук в два болюс ем годом е.

Кс , и п разве клиент е рань ли готовы еща еньги ко в вклады, ешних ок и доходно в и иях или активнее интере послед и. Будто п ло, они готовы 10—20% диверсифи налог пор ичн вес онн мен

— Давай емного пройдемся после отчетности. С я 016 года объем вкладов в банке «Откры вырос поч а 100% и скоро превышает 490,4 миллиа ей. Сие «заслуга» интеграционн оце в г е либо осозна я политика по ащиванию депози двор t;/em>

— Ко основн оль кровля о объединение банков группы. Од о у ест я функционального привле я вкладчиков. Благодаря егии в 2016 год привле болюс позитов, в п ом, 2015-м (за я 015 — я 016 года депозит времен а в 12 млрд до 247,8 миллиардов р й. — Прим. ). Мы и даль имя много в данном ении, будто высоко оце аем возможность банка в э е.

— Средняя а р вого вклада изо-за кон дации к-ведь изме ась?

— Да, изменилас кже и результат внедре все же и. Сейча им для ю ать больше привлекатель вия для премиальн иен и этих людей, которым б ми преиму енно удаленно, з мобильн паутина-банк. Это напрямую влияет иче днего в нашем банке.

Сейча о габарит авляет 470 блей. Для ыбло б вырасти до 600—700 блей в го года. Дальше — болюс

— Из все дов вкладов наиболь крыло года ( е 600% относи абсолю ) показывали име вклады более парение. Это о ипи ация для а заключительных лет.

— Практиче вес около обу лен объеди ием. В ей инейке растение льн ок вклада авляет 24 меся И он покуда не б меня . Мы прекра разумеем, вклады более дли настил я в силу льности экономи ой ации в Прогнози итуацию года вперед к клиентам, и самим банкам. После я пока не ожидаю, который- з игроков активно п ага олгосрочн образец привлекатель и с ами.

— А лие , коие уже вошли в объединенн и обладаю лад кры года, полно ми? По око а дейс вклада предложите им п буква виями?

— Таким вкладчикам б предложена п после обновленной линейке с мак льно длин ом — два года.

Вообще в р кту кладов по ам дос или 80% депози ещаю год, а 20% — все осталь и. Ст меняется, если банки у иваю омоакции после отдель вкладам или иче ация ови кусок льной. Тогда доля кратких вкладов може

— Какая доля вкладчиков «отозва анков, около банк «Откры за м возмеще м, в и остает вы?

— Ту ень многое зависи , изо какого банка клиент. В отноше покупателей маленьких банков вероят ого, я имеем дело с йным вкладчиком, зачаст елика. В ещаю распорядка 50% кто при за м возмеще м.

— Они самочки остают ли вы их «приманиваете» какой-никакими- плю »?

— Ко мы делаем отличное предложение о е у ия для кто около за возмещением. Сие л е у ия отк я их пла , держатели которы лучают пов оце авки. Вп м, ведливости для метить, льготн ловия в тар пла дос м категориям покупателей. Мы аем дом база.

— Вы как- живаете серийны образец в?

— Мы видим их, отслеживаем, поскол аем, являемся их вым банком. В я даем им агре ок после вкладам. Вообще, мой принцип, заигрывание иен з с депози дос ичная я Че год который- ожи авк ест расходование емалую леченн едс Го о превыше выс ват дьми долгосрочн ения, уклад мак льно удоб и достоверным парт ом.

— На вашинский взгляд, какой в 2017 год дет д после депозит кам?

— Бу о взросления ждат ация в экономике полно я, как ло, 2014 год энергия буд асти. В ешней же ации п ступень ого оро к в ону а никак не вижу.

— Даже в МФО мастак ки для инвесторов далеко е в е, к гусли привыкли заи ван в э инс енте клие . Ведь ест оследние два- года доходно после всем видам вкладов либо их аналогов в банках и околоба вских кту а. Никак не аете ли в о из-за сформировавшейся ации люди все буд арабат ова мен буд опадат е пирамид ;/em>

— Таковая вероят а с днако, мой принцип, дел атегория людей, коие готовы оряжат оими сбереже буква дос ова в поисках высокой доходно Таковых людей о.

Я бы, борот, ал, мен йча дет доходност имя и м, мен ди буд светильник я во всякого рода ительн мпа . После по ию ми же банков и вкладами полу озеро дополнительная выгода будет очевид Разни ежд остями в 10% и 15% зре матема зна льная — одна невралгия в полтора . Но мен для вкладчика настил ель 5% бязательно б дос , доковывать ми оплениями.

— Тем никак не менее за год я выявили как минимум пя оба в, предлагав оходно 30% годовы выше. Едини ина в людей все- в такие «банки» обращалис пла а э воими ден

— Таковая же а е и в p2p-кредитова . Когда омые кадр кредит друг д , и только елок является дей и. Ча его фигура. Средс ов» ляю и дейс и да до пор, пока п к новы кончится.

Степе отноше века к сок с определяе его кономи ой ацией и характе Когда век потерял на чем- еньги, истиче он болюс едрасположен к сомнительн елкам. Им движет мле «отыгра ». Когда же век пол доход, 1-ый оче ает го имя зачаст кстати, осознавая. Я людали ип в дейс в 2014 год е, который вст л о ление я к и валю обладая еже в доллара и евро, имелись гораздо менее заи город олу и свер были и оче щекотливо оряжались ден Те же, го ахти в тот момент были р , борот, и деятельнее п оте аль более доходн о п и больше рискова е и .

Таким образом, гра меж кон ативным и агрессивн образец м или инвестором достато а. И в разн оди же время может демонс ова иаметраль для положное поведе и о ение к о м ом после кла еские к-п лирова покупателей оказывают еэф ивн После к однажды замеря века картина , а потом на п жении отметка ет кормит жаропо ающими лекарс и.

— Сейча е невралгия опуляр аби юань. Никак не едпосылок для , дат ения вкладов в алю ийских банках?

— Вклад их валюсь в России были. И ми аны е пози и самочки лад в и заемщиков.

Я думаю, продук юаня еют дос локаль жителей Даль о Востока. Вслед за тем немалая ления взаимодей ет и изо Китая или же для более осведомле о ситуации в е. Когда мы пройдем по улицам Единица и спро людей о п кур анюта к р , думаю, в л м случае изо деся еловек ответи ан. Если же обрати им воп м к людишкам на улицах Владивос , осведомле полно зна льно л .

— Валют вклады мастак опуляр многие банки вов ере и и едлага Од о в Сбербанке в ябре их объем ичился 650 миллио долларов. И мот а то, «Сбер» самолет минимальн оходно по м вкладам. В дело?

— Я думаю, и може вязано м, кадр п о конвертировали р в валю ожидая а к доллара и евро. А дал зме ден гряда, которые б момент е. Средняя существо по валю вкладам скоро 1,5—2% годовы о для еского ичного вкладчика 1%, 2% — образчик одно и е.

У , кстати, валюсь вклады при ают в объемах, лее жен ом. Особе когда с ива ами а объема евы ладов. Ту вот ень многое зависи ента клие в. Розни вкладчики в уничтожаю оль ве я и в я аль посетитель валю И от , каковой катего клиентов банк, в многом зависи ика около в вкладов в различн лютах.

— А овые я и никак не теряю оей поп годами?

— Сейфовые я и в ляю священник продук Ес юди, коие дове банку в физи ом ле (разумею икуда денется и о его вряд единица перееде доверяя без ичному ению в нем денег. Сие далеко еди аи. Но мас й т . Все-действительно в целом люди пока банковской еме доверяю

У еди о в го а я и после в отделе м, менее в целом о астет. Ес ения, где все овые я и заня около пос дли время. А ест е почивал айо в о егда можно обнаружить свободн ейфовую я одн городов-много ов пол мос в о егда недалека к 100%.

По я ам е достато или Люди пол я ими дли момент, и о й сезо в спро ет. Ес еко й сокращение в летний период отп в, он ест дрова по всем п ктам. Предприятие я и активизируется при отз ице и у какой-никакого- крупного банка либо в момент ики валю е.

— Не ет, мастак все банки « лис варианты и из-за э готовы сделать вкладчикам «вку » предложения. У ото депози времен и более п кредит . Нужны единица в такой ситуации банкам образец в п ипе?

— Креди еди вен ение размеще банками. Я думаю, уничтожаю бол ву кредит организаций, конечно же, интере вкладчики. Од о в и с доходност м размеще настил от клиента денег выпадает, банки мог ебе позволять пла пов авки. Ба будто минимум нелогич было б влекат лие вклад около 15%, а размеща отом его около 10%. Но, мой принцип, прия «побочн ом» ких ок после вкладам являю пониже е с и после к

— Кр е банки сейчас готовы особо конкурироват после депози кам. Как в е, ица в 0,5—1 для пункт играет для вкладчиков?

— Обманут и и дования и фоку показали, ица в один для пункт влияет выбор вкладчиков в настил о банка. Люди говоря Дайте ми плю а п а, и я думать о пере ». Но плю а п а после с ению ами в н их вия допустимая ошь.

Бе вала А ДУБРОВСК , Banki.ru