Итоговая капитализация топ-100 русских компаний за прошедший год выросла в 1,3%, или 8,4 миллиардов долларов, до 643 миллиардов на 29 декабря. О этом говорится в обзоре учреждения «РИА Рейтинг», которое приготовило рейтинг самых дорогих публичных сопровождений России по состоянию в начало 2018 года.

Для сопоставления агентство указывает, что в 2016 году углубление составлял 58%, или 233 миллиардов долларов.

Продуктовый виджет

Команда первой тройки не поменялся, но компании поменялись кое-где. «Роснефть», которая в 2016 году двинула с пьедестала многолетнего лидера («Газпром»), в 2017 году взяла третью строчку (капитализация убавилась на 24% до 53,3 миллиардов долларов). Лидирующую позицию в ранге теперь занимает Сбербанк, превращение в капитал которого за прошедший год выросла практически на 40% до 84 миллиардов долларов. «Газпром» — на второй строке с капитализацией в 53,35 млрд долларов. После итогам 2017 года она сократилась в 11%.

В первой десятке также разместились компании «ЛУКОЙЛ», «Новатэк», «Норильский никель», «Газпром нефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и НЛМК. Оставили топ-десятку розничная линия «Магнит» и банк ВТБ: свежий переместился с десятого на 14-е местечко в связи с сокращением капитализации в 33%. Новичками десятки замерзли «Татнефть» и НЛМК.

В целом после итогам 2017 года превращение в капитал компаний первой десятки ранга выросла на 2,6%, но данная динамика во многом объясняется итогом Сбербанка, а без него фирмы из топ-10 в главных чертах показали снижение капитализации.

Новость

Промеж 100 самых дорогих сопровождений рыночная капитализация в 2017 году выросла у 55, что заметно меньше прошлогоднего результата (91 фирма). Лидером по темпам взросления рыночной капитализации среди топот-100 компаний рейтинга 2017 года замерзла девелоперская компания «Инград». Ее превращение в капитал в течение года возросла больше чем в восемь раз.

Величайшее сокращение капитализации в 2017 году изо компаний, попавших в рейтинг, показала ФГ «Будущее» — оно оказалось больше чем двукратным. Капитализация денежной группы за год сократилась больше чем вдвое, и группа располагаться сейчас на 90-й строке рейтинга. Основной причиной понижения капитализации, по мнению экспертов учреждения «РИА Рейтинг», стали веские проблемы у других финансовых сопровождений (банка «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка). ФГ «Будущее» понесла потери в этой связи, что и обусловило падение ее котировок.

Как и вначале, наибольший вклад в общую достоинство самых дорогих компаний в 2017 году внесли компании, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой. В них приходится 39,9% от итоговой капитализации топ-100 сопровождений (минус 4,2 процентного пункта за год). Доля рыночной капитализации, приходящейся в компании финансового сектора, выросла с 15,8% до 16,9%, а их базарная стоимость приблизилась к 110 миллиардов долларов (плюс 8,7%). Третьей после суммарной капитализации отраслью замерзла металлургия.

При этом денежный сектор резко сократил собственную представленность в топ-100, хотя годом раньше был лидером по числу очутившихся в рейтинг эмитентов. На мать 2018 года лишь десять сопровождений из данного сектора имелись представлены в топ-сотне наиболее дорогих компаний России супротив 16 по итогам 2016 года. «Такая динамика числа публичных денежных компаний связана с санацией 3 крупных российских банковских групп», — объясняет «РИА Рейтинг».

Уточним, что промеж компаний финансового сектора, без уже упомянутых Сбербанка, ВТБ и ФГ «Будущее», в топот-сотню входят сейчас Столичная биржа (33-е место, превращение в капитал сократилась за год в 7,6%), Тинькофф Банк (36-е, достоинство 78,7%), Московский Кредитный База (47-е, плюс 31,1%), Росбанк (56-е, недостаток 5,2%), QIWI (64-е, достоинство 36%), банк «Уралсиб» (87-е, недостаток 17%) и банк «Санкт-Петербург» (89-е местечко, капитализация сократилась на 2,7%).

Фаворитной отраслью по темпам взросления капитализации в рейтинге стала сфера информационных технологий, доля коей в суммарной рыночной капитализации топот-100 компаний за год выросла в 1,6 п. п. до 2,6%. Базарная капитализация компаний, представляющих данную отрасль, увеличилась более чем в 1,6 раза.

После мнению экспертов агентства «РИА Рейтинг», в 2018 году никак продолжение роста котировок у основной массы компаний, начавшееся в середине 2017 года. Около этом для многих изо них эффект низкой банки уже исчерпан и рост никак не должен быть очень мощным. «Внешние риски остаются высокими, в частности, может быть сильное ужесточение санкций с стороны США, что возможно стать «черным лебедем» для русского фондового рынка. При этом магазин секторов и компаний продолжат выигрывать от стабилизации экономики, понижения инфляции и смягчения денежной политики», — заключают специалисты.

Новость