С основы января индекс фондового рынка РТС уже поднялся в 13% и, как ожидают соучастники рынка, может продолжить вырастать. В какие акции стоит вкладывать скоро деньги, стоит ли опасаться южноамериканских санкций и как правильно выстроить стратегию частному трейдеру?

Как вы оцениваете углубление фондовых индексов в январе? С чем сие связано?

— Рост наблюдался в «узком рынке», уже в баста прошлого года это наливало. Но очень похоже, что в декабре который-то крупный сильно давил в рынок, и поэтому котировки никак не росли. Пока все в Рф отдыхали, индекс S&P за пять 1-ый дней года показал небывалый рост. На этой волне возвысился и российский фондовый рынок. За того как прошли степень 1 200 пунктов по РТС, трейдерам стало понятно, что рынку есть куда расти дальше…

— Ведь есть ничего еще никак не закончилось?

— Думаю, что еще полно 1 300 и выше. Новые наказания вряд ли этому воспрепятствуют. С этой точки зрения задел, напротив, наиболее безопасный инструментарий. Потому что вряд единица под санкциями окажутся фирмы, которые являются главными драйверами индексов. Но в долговом рынке может иметься негативная реакция.

Парадокс, но чем менее денег нерезидентов будет ходить в ОФЗ, тем больше они имеют все шансы вложить в российские акции. Так как сейчас просто феерическая положение! Тот же «Газпром» около текущих ценах на нефть элементарно обречен вырасти. Тем больше после двух-трех парение забвения. Даже такие эмитенты, будто Сбербанк, бумаги которых сейчас стоят недешево, будут вырастать просто на фоне притока иноземных денег. Если иностранцы прибывают на российский рынок, ведь в первую очередь они приобретают Сбербанк.

— Это ваши мониторингов или вы говорите о расположениях участников рынка?

— Позиция основных соучастников заключается в том, что документа уже неплохо выросли и нужно подумать о фиксации прибыли. Но около этом они не готовы полностью распродавать все воззрению, потому что многие ожидают продолжения и взросления. И уже потом, перед обычный технической коррекцией, планируют укреплять прибыль.

— Вы упомянули о рисках вложений в ОФЗ, цены которых в случае вступления жестких санкций могут опуститься. А как это соотносится с рынком корпоративного долга? Стоит единица сейчас покупать облигации наших сопровождений и банков?

— С 2014 года, когда вводились первые секторальные наказания, иностранцы не заходят в ограниченный корпоративный долг. По последней мере, новых денег от нерезидентов в облигациях русских компаний с тех пор я не видим. Проблема данного сегмента рынка в том, что около ухудшении конъюнктуры сразу же пропадает вопрос, продать бумаги становится очень. Это очень некомфортно для трейдеров.

— В начале года многие финансисты заболтали о перспективах роста акций сопровождений нефтегазового сектора. Стоит единица сейчас спешить покупать документа «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и других сопровождений?

— В 2017 году нефть вырастала в цене, а рубль при этом усиливался. Сочетание этих факторов отрицательно повлияло на всех экспортеров, включая производителей удобрений и металлургов. Скоро мы видим другую вид: Минфин начал интервенции в рынке, и новая формула дозволит правительству при высоких ценах в нефть иметь более низкий, чем в прошлом году, установка рубля. С учетом того, что в рынке сейчас мало который верит, что баррель отыграется к отметке 50—55 долларов, есть впечатление, что прибыль нефтегазовых сопровождений будет расти. А значит, сие позитивно скажется на их бумагах.

Но скоро я бы посоветовал подождать с покупкой, поелику что вначале рынок действительно должен войти небольшую коррекцию. Затем сейчас компании представят результаты за коренной квартал, и можно будет сделать более долгосрочные прогнозы. Я рекомендовал желание сейчас тем, кто никак не успел купить бумаги нефтегазовых сопровождений, обратить внимание на «Газпром» и «НОВАТЭК». Задел последней компании вторую жену прошлого года были около сильным давлением, несмотря в позитивные новости. Кроме этого, «НОВАТЭК» уже находится около санкциями, так что с этой баста зрения ему ничего никак не грозит.

— В прошлом году был момент, когда инвесторы активно вкладывали в сплавы. Затем аналитики заговорили о акциях компаний, ориентированных в внутренний спрос. Насколько, в ваш взгляд, справедлив подобный «отраслевой» подход? Стоит единица инвестору таким образом сооружать свою стратегию?

— Напомню, к примеру, что после того, будто приняли «закон Яровой», задел операторов связи пошли вниз. Нефтяники в зависимости от других факторов — звезда доллара и изменений в налогообложении… Действительно, любой сектор у нас своеобразен. Взять эти же банки: понятно, что я стоим на пороге новых глубоких конфигураций, но кто останется в рынке — вопрос. Ясно, что есть Сберегательный банк и он еще долго полно флагманом не только ветви, но и всего рынка. Однако покажутся ли другие?

Что затрагивает Сбербанка, у него есть хорошее помощь для роста акций: он коллекционируется платить высокие дивиденды. Но дело в этом, что он уже получал высокую прибыль, увеличивать ее дальше ему полно сложнее. Значительную долю прибыли от реструктуризации сектора он сейчас получил.

— На рынке есть еще одна фирма, которая также получила козырь после ухода нескольких соперников. Я про «Аэрофлот». У компании выросли транспортировки, но инвесторы почему-ведь это не оценили. Кстати, несмотря на хорошие дивиденды.

— Все ожидают взросления пассажирских перевозок в связи с проведением в Рф чемпионата мира по футболу, но сие позволит увеличить только операционные данные. Проблема в том, что скоро цены на нефть выросли, и фирма уже не в такой выгодной переделки. Я полагаю, что расходы в топливо у «Аэрофлота» должны значительно вырасти, притом что существенно поднять цены на билеты фирма не сможет.

Плюс к всему в перспективе нескольких парение на рынке может увеличиться конкуренция со стороны европейских авиаперевозчиков в отношения с появлением избыточных провозных емкостей. Чтобы заслужить, некоторые снова могут уродиться в Россию и предложить более приклнные условия пассажирам. Тот же Air Baltiс, некоторый уже летает в крупные города, вполне возможно увеличить число маршрутов и собрать серьезную конкуренцию «Аэрофлоту».

— Я никак не случайно спрашиваю про большие компании. Любому инвестору славно вложиться в акции, которые демонстрируют постоянный и стабильный рост. Но, к раскаянию, наш рынок очень волатильный. И оттого неясно, стоит ли открывать этот же индивидуальный инвестиционный кредит и держать бумаги в портфеле 3 года. Что вы посоветуете?

— У нас вдребезги мало по-настоящему быстро реализуемых и понятных компаний на рынке, и это для нас реальный призыв. Сейчас рынок окончательно развалился на отдельные истории. И когда вы хотите зарабатывать в рынке, то для данного необходим более профессиональный подъезд. Иначе окажется, что за два-3 месяца ваш портфель элементарно «выгорел», вы потеряли деньги.

Но сие касается активной стратегии торговли. Когда вы готовы зарабатывать в движение года-двух, то в рынке есть около 10—15 наиболее ликвидных акций. И это вполне разумный подъезд для консервативных инвесторов. Я желание рекомендовал просто выбирать наиболее крупные компании, которые выплачивают хорошие дивиденды. В каждой ветви уже есть один-два таковых эмитента.

— На какие указатели вы рекомендуете обращать внимание частному трейдеру? Достаточно ли знать исключительно, что происходит с нефтью и руб. и еще читать новости о очередных санкциях?

— Если стиль об облигациях, то в реальное время основной драйвер — облегчение денежно-кредитной политики. Скоро есть ощущение, что вздутие будет на уровне 3—3,5%. Когда нас не сильно «прижмут» наказаниями, то все ожидают дальнейшего понижения ключевой ставки. К концу года она возможно упасть до 6,50—6,75% годовых. Когда будет новый приток денег в ОФЗ, доходности сходят вниз. Значит, инвесторы сумеют получить доходность выше коренной ставки и сильно выше, чем депозит в банке. В прошлом году все опасались избыточного предложения долга с стороны Минфина, но сплошной спрос от нерезидентов сбросил эту проблему.

С акциями все труднее. Тем же экспортерам выгодно, чтобы долларовые цены в металлы и нефть были выше, а хруст не укреплялся. Но с новым экономным правилом, скорее всего, хруст не будет сильно отклоняться от нынешных значений, и поэтому получить дополнительный доход от девальвации никак не получится. При низкой стагнации экономики в выигрыше будут компании, коие хорошо умеют контролировать собственные издержки. Это касается будто того же нефтегазового раздела, так и ретейла, который до данного очень сильно наращивал трейдерские сети. Но, конечно, больше важным драйвером роста пришли эмитентов является рост экономики. Когда ВВП сможет показывать углубление хотя бы на 2—3%, ведь рынок это быстро схватит и капитализация компаний будет вырастать. Другим фактором роста возможно стать серьезное изменение состава правительства, что инвесторы могут воспринять будто сигнал к кардинальным реформам в экономике.

Вел разговор Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru