Частный маклер Евгений КОВАЛЕНКО пришел в фондовый рынок в мае прошлого года, но сейчас успел немного разобраться в законах игры. И даже открыл Telegram-выработка «Лимон на чай», где делится опытом с молодыми инвесторами. В интервью Банки.ру он рассказал, будто заработать на инвестициях в задел.

— Сколько вам лет и чем загораетесь? Как решили стать инвестором?

— Ми 24 года, я программист. Скоро работаю в IT-компании, мы разрабатываем страницы сайтов на заказ. Инвестором я замерз случайно: у меня в банке имелись деньги, каждый месяц их откладывал, и накопилась не очень большая сумма — около 500 тыщ рублей. А в то время ставки после вкладам падали. Когда открывал депозит, ыбло больше 9% годовых, а скоро 6%. Посмотрел на всю данную ситуацию и задал себе вопрос: неизмеримо вложить деньги, чтобы они дали мне больше прибыли, чем в банке?

Продуктовый виджет

Я был наслышан с малым бизнесом и знал, насколько этому времени нужно делиться. Поэтому идея вложить деньги в новый проект незамедлительно отпала. Искал другие виды и случайно наткнулся на предмет инвестирования: покупка акций русских компаний. До этого я вообще никак не знал, как это трудится. Только слышал про вложение в ценные бумаги и что в этом люди зарабатывают деньги. Вот, если разобраться, так и закрутилось.

— И почему выбрали русский рынок?

— Вообще, я не выбирал русский рынок осознанно. Просто приступить разбираться и понял принцип работы. Брокеры дают возможность вести торговлю российскими компаниями через Столичную биржу, а через Питер — южноамериканскими бумагами. В моем портфеле имелись акции и американских компаний, и русских.

Цитата

— Помните свою 1-ый сделку? Что покупали? Потускнели или нет?

— Помню вдребезги хорошо. Я выделил небольшую необходимую сумму — 20 тысяч рублей. Забежал на сайт брокера и взглянул их рекомендации. У них ыбло учебное видео о том, будто удобно и быстро покупать задел, объясняющее, как происходит целый процесс. Собственно, я изучил их рекомендации. Они имелись рассчитаны на новичков. Впоследствии посмотрел, какие компании дают хорошую доходность. Приобрел на всю сумму задел Сбербанка, Мосбиржи, eBay, Intel, Visa Inc, «Ростелекома» и ФСК ЕЭС. При всем этом об ФСК ЕЭС вообще впервые тогда узнал. Все сделки у меня вышли в достоинство. Я продал акции в течение шести месяцев. Реализовывал постепенно. За девять месяцев сейчас заработал доходность вдвое более, чем проценты по банковским вкладам.

Конечно, мне тогда очень посщастливилось. Когда покупал, рынок был в спаде… Это скоро оглядываюсь и хватаюсь за голову. Разумею, как опрометчиво влез в сие дело и накупил акций, о коих ничего не знал.

— А будто сейчас выбираете бумаги для приобретения? Уже появилась какая-ведь собственная стратегия?

— Учился в платных курсах, смотрел видео в YouTube. В общем, погрузился в больше детальное изучение рынка… Желалось разобраться, как определять многообещающей для инвестиций компании, когда входить и когда выходить изо рынка. Чуть было никак не попал на курсы после трейдингу и техническому анализу, но, к фортуне, вовремя передумал. Какое-ведь время работал по сигналам больше опытных трейдеров.

Затем настать следующий этап. Собственно, будто раз тогда я создал выработка в Telegram. На канал приступить подписываться люди, и они ждали экий-то экспертизы. Нельзя ыбло ударить в грязь лицом. Оттого я начал более детально проходить компании: анализировать отчетность, читать новости, виднеться, что говорят другие трейдеры — в частности, в сайте smart-lab.ru. Смотрю, что строчат разные трейдеры, и соотношу сие с собственными выводами.

Еще посщастливилось познакомиться с интересным инвестором. Он напомнил, как оценивать компании, в что обращать внимание в отчетности. Порекомендовал специальную литературу. Так я потихоньку пришел и к фундаментальному анализу. В результате сейчас выработался такой алгорифм: читаю рекомендации аналитиков, впоследствии изучаю мнение других трейдеров. Когда нахожу что-то занимательное, то провожу свой исследование и принимаю решение. Недавно да купил акции ФСК ЕЭС. В заключительные годы компания показывает хорошие итоги. А пару недель назад сказали, что постараются направить в дивиденды до 50% пришли по МСФО. Дивидендная доходность полно хорошей: сейчас 7—8%, а возможно быть еще выше. Оттого я снова купил ФСК.

— По какой причине выбрали акции? Это также очень большой риск, тем вот более на волатильном русском рынке. И если посмотреть в статистику, то большинство частных трейдеров покупают ПИФы и облигации.

— Задел показывают лучшую доходность. И когда рассматривать структуру ПИФов, ведь многие фонды состоят изо акций. И когда вы приобретаете ПИФ, то несете дополнительные расходы и получаете меньшую доходность. Около этом ПИФ точно да же зависит от качаний рынка акций. Так экий смысл использовать посредника и выплачивать ему за это? Ну а облигации я никак не выбрал, потому что их доходность меня никак не привлекает. Да, есть гарантийное обеспечение, и надежность выше, но я готов дерзать, чтобы получить повышенную профит.

Цитата

-— Какое у вас скоро настроение? Вот только что у трейдеров прошел страх, что применят наказания, а теперь на повестке дня ожидания глобального убыли на рынках. Что сделать и куда бежать? Посоветуйте читателям Банки.ру.

— Прямо я сейчас стараюсь все воззрению на рынке закрывать. Впору назвать это «чуйкой», впору — предостережением. Читаю, что строчат другие трейдеры: многие ждут упадка. Никто не знает, когда он придет и как возникнет. Но общее настроение у людишек именно такое. Поэтому я хочу до баста 2018 года все воззрению закрыть. Думаю, что новый переворот будет, хочется его выждать. Да, могу потерять немало возможностей. Но лучше останусь около своих, чем потеряю.

— Ведь есть вы не веруете, что сейчас для инвестора время возможностей? Но в одном изо последних постов вы рекомендуете вашим читателям приглядеться к акциям «Магнита». Получается, строчите одно, а делаете все и наоборот?

— Я думаю, что время возможностей — сие когда случается кризис и твоя милость к нему готов. Рынок скоро обрушивается, и тогда можно приобретать акции по дешевке.

Что затрагивает «Магнита», то это положение из разряда «и хочется, и колется». Задел сильно упали в цене и скоро выглядят привлекательными для приобретения… У меня небольшой опыт, и часто трудно удержаться от каких-ведь действий. Вот недавно рассказывал о переделки с ВТБ. Вкратце: я его реализовал перед новым годом, чтобы закрепить убыток и уменьшить налоги. Намеревался обратно откупить по той вот же цене. Но что-ведь дернуло меня выставить установка с меньшей ценой в надежде, что задел еще чуть-чуть свалятся. И — бах! — этого не приключилось. В январе был рост рынка, и я сидел со своим указом. Руки чесались купить после более высокой цене, но держал себе в руках. На прошлой недельке акции ВТБ упали, и выше- приказ сработал. Если желание не дождался и купил в январе, ведь сейчас бы сидел в минусе.

— Какой-никакими инструментами еще пользуетесь? Что нужного для себя в технике торговли на рынке Forex открыли и что советуете употреблять начинающим инвесторам?

— У меня был опыт с фьючерсами, но я обжегся. Никак не очень внимательно изучил такса брокера, и в итоге на выплату комиссии оставила большая часть прибыли. Остался в маленьком плюсе, но выводы для себе сделал: не стоит падать туда, в чем плохо разбираешься. Фьючерсы для меня — сие уже больше инструмент для профессионального трейдера. А я вкладчик и просто стараюсь покупать хорошие задел на долгий срок.

Вел разговор Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru