Мероприятия финансовых властей по угнетению инфляции, включающие удерживание коренной ставки на высоком ватерпасе и сокращение расходов на экономику, мешают росту экономики и не делают лучше жизнь населения. Такие выводы держатся в исследовании ВЦИОМ, проведенном после заказу Института экономики взросления имени Столыпина.

В 2016 году вздутие составила минимальные за всю новейшую эпопею России 5,4%, с начала 2017 года годовой коэффициент сократился к марту до 4,3%. Около этом в 2016 году реальные располагаемые доходы народонаселения снизились на 5,8%, оборот розницы сжался на 5%, количество убогих выросло до 20,3 миллионов человек, а износ основных фондов компаний вырос до 50%.

«Наши балла ценовой конкурентоспособности на отдельных рынках продукции показывают, что положительно по ряду позиций я вернулись на уровень 2013 года. Я дорого заплатили за положение дела в области ценовой конкурентоспособности. Я заплатили уровнем жизни народонаселения, экономическим спадом, но около этом мы получили для наших производителей в внутреннем и внешнем рынках дополнительное козырь. Так вот сейчас я идем к тому, чтобы сие преимущество потерять», — пояснил журналистам член «Столыпинского клуба», помощник директора Института народнохозяйственного моделирования РАН Александр Широв.

Падение инфляции не связано с политикой ЦБ и Минфина после ограничению денежного спроса, но сопряжено со стабилизацией курса целкового. Причем главным ресурсом удерживании курса стал растущий вопрос со стороны спекулятивных трейдеров (керри-трейдеров), который «активно и практически искусственно, удержанием ключевой ставки, удерживается Банком России», говорится в изыскании. «Это приводит к выводу изо России ресурсов и грозит дестабилизацией денежной системы страны», — отмечают эксперты.

Босс наблюдательного совета Института экономики взросления имени Столыпина, бизнес-омбудсмен Боб Титов считает, что изо-за слишком высокого звезда рубля вследствие притока денежных средств керри-трейдеров на русском валютном рынке надулся «пузырь», некоторый может лопнуть и спровоцировать резкое разложение рубля, рост волатильности и дестабилизацию экономики.

Будто отметил Широв, «в нынешных условиях курс 55 руб. за доллар является соседным, дальше начинаются негативные эффекты и для внутреннего рынка, и для экспортеров».

Новость