С основы 2018 года Банк Рф переходит к пропорциональному регулированию банковской порядка, напоминает пресс-служба регулятора.
В движение года банки должны станут принять решение — либо поднять капитал до 1 млрд руб. и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую разрешение (минимальный размер капитала — 300 миллионов рублей). Переходный период полно завершен к 1 января 2019 года. Банки с базисной лицензией получат существенные регуляторные послабления, для них полно действовать упрощенный порядок отчетности.
Что затрагивает системно значимых банков, в которые приходится свыше 60% активов русского банковского сектора, то им 2018 год доставит несколько важных новаций. Для них стабилизатор вводит второй из двух нормативов ликвидности, предустановленных «Базелем III», — норматив скелетной ликвидности (норматив чистого прочного фондирования, NSFR). Этот коэффициент рассчитывается как отношение водящегося в наличии стабильного фондирования к его необходимому объему. Малое значение норматива установлено в уровне 100%. Кроме этого, для этой группы банков с 1 января увеличивается минимальный норматив краткосрочной ликвидности (LCR) — с 80% до 90%. Он рассчитывается будто отношение высоколиквидных активов банков к чистым выводам денежных средств в течение 30 суток.
Также с нового года в согласовании с «Базелем III» повышаются надбавки к достаточности банковского денежных средств. Для всех банков премия к нормативам для поддержания достаточности денежных средств вырастет до 1,875%. Дополнительная премия за системную значимость составит 0,65% (она используется для всех 11 системно означаемых российских банков).
Кроме этого, с 1 января 2018 года для абсолютно всех банков будет обязательным к использованию Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, некоторый заменит МСФО 39.
Наконец, Учреждение по страхованию вкладов прирастит базовую ставку взносов в ресурс страхования вкладов с 0,12% до 0,15% вычисленной базы (среднего остатка вкладов за участок).
Новость
Комментарии