Рейтинговое учреждение S&P Global Ratings подтвердило банку «Национальный Стандарт» долгосрочный и небольшой кредитные рейтинги контрагента «B/B» и ранг по национальной шкале «ruBBB+». Ранги выведены из списка в пересмотр с негативными ожиданиями (CreditWatch Negative), в некоторый они были помещены 7 февраля данного года. Прогноз изменения рангов — «негативный».
Как поясняется в релизе учреждения, подтверждение рейтингов и выведение их изо списка CreditWatch отражает падение обеспокоенности, связанной с текущей возможностью банка генерировать достаточную профит с учетом меняющейся бизнес-модификации. Вместе с тем аналитики после-прежнему полагают, что живучесть стратегии банка подвержена рискам, сопряженным с высокой конкуренцией и неблагоприятными критериями ведения операционной деятельности в Рф.
S&P ожидает, что доля «Национального Стандарта» в банковском рынке останется относительно небольшой в ближайшие 12 месяцев с учетом его весовой стратегии развития бизнеса.
Специалисты отмечают низкий уровень диверсификации дело-модели банка в настоящее время, о чем заверяет высокая концентрация как пластикового портфеля, так и ресурсной банки. «Банк по-прежнему обслуживает главным образом большие и средние по величине русские компании, однако стремится диверсифицировать дело, сосредоточившись на обслуживании компаний малого и среднего бизнеса в регионах ведения деятельности, — ориентируют в S&P. — Насколько мы понимаем, банку возможно потребоваться время для увеличения диверсификации деятельности и восстановления данные генерировать прибыль. Вместе с тем вот мы полагаем, что база находится на переходном этапе и падение его финансовых показателей обуславливается главным образом продолжающимися переменами стратегии и бизнес-модели, в отношения с чем рейтинг банка включает надбавку в одну ступень».
В 2016 году база продемонстрировал структурное сокращение данные генерировать прибыль и снижение динамики взросления бизнеса в основном направлении деятельности, должно из релиза. Эксперты считают, что чистые убытки «Национального Стандарта» за 2016 год после МСФО могут составить 700—750 миллионов рублей. Вместе с тем отмечается, что база смог остановить тенденцию понижения чистой процентной маржи: нынешний показатель (4%) в целом подходит среднему уровню по сектору. Без того, банк отразил профит в размере около 150 миллионов рублей в отчетности по РСБУ за I участок 2017 года.
В числе прочего S&P строчит, что рассчитываемый агентством фактор капитала, скорректированный с учетом рисков, вероятнее всего, останется у жестянка на уровне выше 5% в последующие 12—18 месяцев. Вместе с тем вот коэффициент достаточности регулятивного денежных средств составлял 27% на 1 марфа 2017 года, что значительно превышает минимально допустимое вес (8%) и отражает дополнительные припасы капитала второго уровня в фигуре субординированного долга.
«Негативный» мониторинг по рейтингам «Национального Стандарта» отображает мнение аналитиков о том, что в близкие 12 месяцев способность жестянка перейти на более прочную бизнес-модель и тем наиболее обеспечить стабильную прибыль возможно остаться неопределенной.
Комментарии