Некоторый крупные компании не выходят в рынок капитала из-за необходимости придерживаться требование по раскрытию данных, что тормозит развитие облигационного рынка в России. Об этом сказал замглавы управления реализации хитрых проектов ЦБ Владимир Шаповалов в конференции «Облигации-2017» в Московской бирже.

«Есть дефицит высококачественных эмитентов. Например, есть большие компании, которые никогда никак не выходили на публичный рынок, но они столкнулись с задачами прозрачности. Они готовы выплачивать двузначные ставки по кредитам, пить все, что есть в база, и давать поручительства, но никак не раскрывать неограниченному кругу данные о себе», — сказал Шаповалов.

После его словам, «это большой барьер», «сложно это изменить до неузнаваемости, но мы надеемся в лучшее».

Продуктовый виджет

Бондизация, ведь есть процесс развития рынка облигаций России, — одна изо стратегических целей, прописанных в основных направленностях развития финансовых рынков Жестянка России, напомнил он. «Тут донестись цифра — в обращении в РФ отыскиваются облигации на 11 триллионов руб.. Много это или слабо? Вот в Китае — 11 триллионов долларов. Да что мы считаем, что впору и больше (в России)», — добавил Шаповалов.

После его словам, в регионах немало компаний, которые даже никак не знают про долговые приборы, по которым ставка лапена ниже, чем по кредиту. «Даже областные власти не знают и продолжают занимать в банках. Мы полгода, с апреля после октябрь, активно ездили после регионам, семь федеральных округов, и объясняли о превосходствах бондов», — рассказал он.

Около этом Банк России в 2017 году перевыполнил KPI (главные показатели эффективности): доля облигаций в общем объеме заимствований юрлиц достигла 19,6%, хотя мишень была 17%, заключил Шаповалов.