Комитет директоров Банка России 24 марфа наконец решился понизить главную ставку — с 10% до 9,75% годовых. Будто это повлияет на углубление экономики и поможет ли совершить кредиты дешевле, в интервью Банки.ру рассказал директор ВУЗа стратегического анализа и партнер ФБК Гоша НИКОЛАЕВ.

— Является ли падение ключевой ставки 24 марфа началом нового тренда? Либо это разовое решение?

— Я никак не считаю, что произошло что-ведь принципиальное. Тем более сие всего 0,25 процентного пункта. Я вообще ожидал понижения на 0,5 процентного пункта. Тем вот более что в конце прошлого года ЦБ обещал возвратиться к рассмотрению вопроса снижения ставки повесне 2017 года. Вот она кострома и есть. Это точно никак не тренд. Учитывая консервативную политическому деятелю и недавние слова президента о этом, что такая политика верная, 0,5 процентного пункта — экстремум, чего можно было ожидать. Но вышло 0,25%.

— Надо ли снижать ставку до ватерпаса реальной годовой инфляции, что сейчас в России примерно 4,5%?

— Покуда что ЦБ снижает стагнацию экономики с опережением. Я не считаю, что коренной ставке нужно двигаться до ватерпаса реальной годовой инфляции. И вообще падение ключевой ставки — это плохой вопрос. Основные проблемы скоро — структурные и кризисные. Если вспомнить цель 2014 года, тогда главная ставка была даже ниже, чем в нынешний момент. Разве это гарантировало нам недостаток проблем? Напротив, очень оживленно они стали большими и вескими.

То, что сейчас База России снизил ставку, скорее всего, правильно. Можно было уменьшить и на 0,5 процентного пункта. Но никак не следует преувеличивать ожидания. Сие не принципиальное решение. Сие такой небольшой шажочек в верном направлении.

— И все-таки, по какой причине ключевая ставка по-бывшему в два раза выше годовой стагнации экономики?

— Потому что (и здесь я с восторгом с ЦБ) инфляционные ожидания сберегаются. Экономика все еще зависима от этого, что будет происходить в рынке нефти. Рубль резко отзовется на любое сильное движение. Когда нефть подскочит в цене, за ней последует вздутие. Структурные перекосы в российской экономике сберегаются. Они не так шибко зависят от ключевой ставки, будто кажется. Невозможно тяжелые скелетные проблемы решать такими способами. В жизни не бывает настолько простых решений.

— Будет единица снижение ключевой ставки содействовать существенному удешевлению кредитов для граждан и сопровождений?

— Существенного снижения стоимости кредитов никак не будет. Оно будет, но незначительное.

— Выручит ли снижение ключевой ставки наращиванию долгосрочных вложений за счет банковских кредитов?

— Скоро на кредиты и инвестиции влияет поток других факторов. Прежде всего сие уровень неопределенности в экономике. Впору поставить себя на местечко инвестора: я не могу вкладывать деньги, когда не понимаю, куда двинется экономика и что полно происходить с налоговой системой. И в ведь же время есть цена. Я не понимаю, что полно происходить в экономике, а мне ориентируют на понизившийся уровень ставки. Ну и что? Есть больше мощные и значимые факторы, чем цена. Она работает, когда больше-менее понятно, куда я идем. Сейчас такого нет.

— Денежные власти постоянно говорят о этом, что рубль у нас чрезвычайно крепкий и его непременно нужно ослаблять. Сходят ли власти на ослабление целкового и не приведет ли оно к новому увеличению ключевой ставки?

— В любом случае да резко ключевая ставка обратно никак не сдвинется. Все будет в зависимости от того, удастся единица им вообще ослабить хруст. Да, снова сказали для то, что рубль переукреплен в 10—12% и логичнее ыбло бы, чтобы ставка в подобный ситуации не снижалась. Но снова же, если удастся ослабить хруст, ставка от нынешних ролей никуда не двинется. Возможность того, что им получится ослабить рубль, есть. Но нужно погодить второй половины года.

— Воздействует ли нынешнее решение мира директоров ЦБ по коренной ставке на рост экономики и градационное восстановление потребления?

— Такое небольшее снижение ставки не воздействует на рост экономики. Нашу с тобой потребительскую активность определяет ведь, что у 50% населения вообще нет сбережений, и ведь, что реальные доходы народонаселения снижаются. А тут какие-ведь 0,25 процентного пункта. Сие неосязаемо на фоне такового сильного падения реальных доходов.

Я вообще никак не считаю, что ставка возможно оказать существенное влияние в рост экономики. По воззрению бизнеса, не ставка удерживает предпринимательскую активность, а неопределенность, степень налоговой нагрузки, достаточность денежных средств и спрос. Если вопрос падает, то зачем ми ставка? Влияние ставки есть, но оно незначительно, и никак не стоит его преувеличивать.

Вела разговор Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru