Специалисты сервиса по автоматизации компаний сферы HoReCa r_keeper высчитали, во сколько россиянам обходятся операции в рестораны. Объектом исследования замерзли более 60 тыс. ресторанов изо 15 городов-миллионников.

Фирма UCS (разработчик r_keeper) взяла за основу набор из наиболее популярных позиций для обычного обеда: это мясная суп, греческий салат, паста карбонара, роттизитовая вода. При расчете посредственного чека сначала были просуммированы цены в данный набор по любому из заведений, затем общую достоинство поделили на число участвующих в изыскании точек общепита. Исследование обхватило заведения разных ценовых категорий и форматов: ресторан, рестораны, предприятия фастфуда, бары-рестораны, клубные рестораны и т. д.

Посредственная по России цифра собрала 1 073 рубля за обыкновенный обед вне дома. Разброс цен — от 750 руб. в Перми до 2 478 руб. в Москве. Общий рейтинг городов-соучастников по дороговизне обедов смотрится так:

1. Москва — 2 478 руб.;

2. Санкт-Петербург — 1 920 руб.;

3. Нижний Новгород — 1 297 руб.;

4. Казань — 1 100 рублей;

5. Екатеринбург — 1 090 руб.;

6. Ростов-на-Дону — 964 целкового;

7. Самара — 929 рублей;

8. Новосибирск — 836 руб.;

9-10. Волгоград — 804 рубля;

9-10. Воронеж — 804 целкового;

11. Челябинск — 794 рубля;

12. Порт — 793 рубля;

13. Омск — 777 руб.;

14. Уфа — 765 рублей;

15. Период — 750 рублей.

«По устои верхнюю строчку в списке участков с самыми дорогими обедами брать в долг столица. Солянку на мясе за 950 руб. вам предложат в ресторане «Vаниль», наиболее дешевую (70 рублей) — в ресторан «Стойка Лайт». Аналогичный разброс цен и в греческий салат: 1 750 руб. придется выложить за растение в Vogue Cafe в противовес демократичному аналогу за 70 руб. в кафе «Му-му». Еще занимательнее ситуация с водой, которая оказалась дороже солянки, — 1 тыс. руб. в ресторане «Де Марко» супротив 31 рубля за бутыль в «Каравелле», — рассказали исследователи.

В сопоставлении с 2015 годом средний чек в Столице вырос на 979 руб., в Петербурге — на 830, хотя после стране средняя стоимость визита в ресторанчик за последние два года, визави, снизилась на 166 руб. (1 073 рубля в 2017 году супротив 1 239 рублей в 2015-м). «Следовательно, впору предположить, что регионы еще исключительно оправляются от кризиса, некоторый в значительной степени поменял парадигму ресторанного бизнеса», — заключают творцы обзора.