Тура активов банковского сектора Российская Федерация, дойдя до максимально низкого ватерпаса, должно теперь постепенно стабилизироваться, около этом аккумулированные проблемные и реструктурированные сумма продолжат оказывать давление в прибыльность и капитализацию банковского раздела, и для урегулирования этих кредитов понадобится длительное время. Об этом говорится в обзоре S&P Global Ratings «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского раздела России».

В числе позитивных для банковского раздела РФ факторов указан ожидаемый углубление ВВП страны в этом году за двух лет экономического убыли. Согласно прогнозу S&P, рост должен собрать 1,5%. Также эксперты отмечают падение риска значительного оттока денежных средств и ослабление внешнего давления.

Падение показателей качества активов банковского раздела РФ достигло своего предельного уровня, и они должны потихоньку стабилизироваться, полагают в S&P. При этом учреждение прогнозирует небольшой рост нового банковского коммерциала в России в 2017—2018 годах.

«В случае увеличения темпов роста ВВП и градационного увеличения уровня располагаемых доходов в согласовании с нашими ожиданиями, мы даем прогноз повышение темпов роста кредитования до 5—7% в номинальном выражении в близкие два года», — уточняют в S&P.

После мнению агентства, склонность русских банков к принятию рисков, в частности после инвестированию в сегменты, подверженные высокому риску (операции с недвижимостью и необеспеченное отдельное кредитование), будет умеренной, что также указано в качестве положительного условия.

Говоря о негативных факторах, S&P отмечает, что, будто ожидается, «операционная среда для русских банков останется неблагоприятной, потому медленное восстановление основных макроэкономических характеристик будет и в дальнейшем ограничивать углубление бизнеса и его прибыльность».

После оценкам агентства, аккумулированные проблематичные и реструктурированные кредиты составляли в общей трудности 20—24% совокупного пластикового портфеля в конце 2016 года, что оказывает давление в банковский сектор. «Для урегулирования данных кредитов потребуется длительное время; давление в показатели прибыльности и капитализации банковского раздела будет продолжаться», — заключают эксперты.

Они вдобавок полагают, что стремление правительства Российская Федерация предоставлять поддержку частным банкам продолжит падать. «По мере усиления конкурентной борьбе в банковском секторе увеличится количество небольших банков, которые станут вынуждены объединиться с более мощными финансовыми организациями или выйти с рынка», — прогнозируют в S&P.

Согласно методологии BICRA (Banking Industry and Country Risk Assessment), учреждение относит банковский сектор Рф к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков. Без России к группе 8 относится, в частности, Страна. В соответствии с градацией BICRA государства подразделяются на группы в связи от уровня рисков в их банковских порядках: от группы 1 (государства с наименьшими рисками) до группы 10 (государства с наибольшими рисками).

«Оценка веяния развития отраслевого риска будто «стабильной» отражает наше реноме о том, что в 2016 году давление в показатели прибыльности и фондирования русских банков снизилось. Доступ некоторых русских банков к внешним рынкам денежных средств останется ограниченным в связи с народнохозяйственными санкциями и ослаблением доверия трейдеров, однако влияние этого условия будет компенсироваться медленным взрослением спроса на кредитные ресурсы. Обстоятельства фондирования для российских банков усовершенствовались в 2016 году после перемены банками ставок по депозитам и закрытия внешнего долга в соответствии с графиком. Прочность депозитов улучшилась, а риск убывания депозитов существенно снизился, однако доля валютных депозитов остается высокой (больше 30% в конце 2016 года), а ход клиентов в более надежные банки, вероятнее всего, продолжится», — говорится в докладе.