Главные трудности банку «Югра», куда Центробанк с 10 июля данного года назначил временную администрацию в личике Агентства по страхованию вкладов сроком в шесть месяцев с одновременным вступлением трехмесячного моратория на удовольствие требований кредиторов, создала будто раз временная администрация. О этом в интервью информагентствам медиагруппы «Россия сегодня» (опубликовано в сайте агентства «Прайм» и частично в сайте РИА Новости) сообщил Дмитрий Шиляев, занимавший аппаратура председателя правления банка и странный от этой должности временной администрацией.

Отвечая в вопрос о возможности наличия «дыры» в капитале жестянка, его бывший глава дал осознать, что, если понимать около «дырой» невозвратные активы (дорогие бумаги, которые сильно просели в цене, пластиковый портфель, в котором есть невозвратные сумма), то это не положение «Югры». «В нашем (акционеров и топот-менеджмента банка) понимании невозвратных кредитов у нас нет», — сообщил он.

«Банк, конечно, подчас реструктурировал кредиты, менял графики закрытия на основании просьб заемщиков, — допускал Шиляев. — Но наши заемщики обслуживали собственные кредиты, регулярно платили проценты после ним, погашали по графику долги. Я шли навстречу этим заемщикам, да как многие кредиты выдавались еще до упадка 2014 года».

«Войдя в переворот, заемщики пришли договариваться в база о реструктуризации своих обязательств и делали отличное предложение дополнительное обеспечение, и это нормальные, партнерские отнощения. И всегда у нас были таковые отношения, что если заимодатель обслуживает свои обязательства — сие «живой» заемщик и с ним впору работать. Как только он просрочивает собственные обязательства, перестает платить проценты, тогда к нему надо применять жесткие мероприятия: обращение в суд, обращение взыскания в обеспечение и так далее», — рассказал он.

«У нас нет невозвратных кредитов, оттого я не скажу, что в банке есть «дыра», — закончил бывший топ-менеджер «Югры».

Новость

Он отметил, что когда к банку есть какие-ведь вопросы по начисленным резервам, ведь Центральный банк дает рекомендации либо предписания; все предписания после доформированию резервов, которые прибывали в «Югру» до 10 июля 2017 года, банком сделаны. «Естественно, после таких веских начислений резервов капитал жестянка просел на утро 10 июля безукоризненно до 30 с лишним млрд рублей, при этом никакие нормативы преступлены не были. На основании чего временная верх АСВ доначислила резервы, около которых у банка настолько просел состояние? Мы не понимаем», — произнес Шиляев, отвечая на вопрос о достоверности данных относительно отрицательного капитала жестянка на 4 млрд рублей.

Шиляев опроверг пригнанную интервьюером со ссылкой в руководителя департамента банковского наблюдения ЦБ Анну Орленко данные о десяти предписаниях по доформированию резервов, выданных «Югре» Центробанком в 2016—2017 годах.

«Такого никак не было, — сказал он. — В 2017 году, после-моему, было около пяти предписаний после доначислению резервов. В 2017 году в мае нам выдали указание о доначислении резервов, и то вслед за тем была неясная величина, я ее сами вычислили — распорядка 57 миллиардов рублей. Я это предписание выполнили, за чего, конечно, капитал просел существенно — как раз где-ведь до 30 миллиардов руб.. Это стало самым большим предписанием».

Также он отверг перечисленные корреспондентом со ссылкой в ЦБ обвинения в возможном игре банком недостоверной отчетности и выводе активов.

«Это вдребезги серьезное обвинение, которое должно иметься подкреплено документами и фактами. Ни один работник банка не подтвердит, что я занимались выводом активов. Что около этим подразумевается, мы никак не понимаем. Тем более я не занимались фальсификацией отчетности. Всегда неукоснительно придерживались все нормативные документы регулятора, оттого эти заявления выглядят будто минимум оскорбительно и необоснованно», — сообщил Шиляев.

Новость

«Мое реноме, что причиной появления задач банка стало введение временной власти 10 июля, — сказал давний предправления «Югры». — Во-1-ый, введение временной администрации сейчас было необоснованно, потому что ни один норматив никак не был нарушен: капитал жестянка был на приемлемом ватерпасе, на счетах было достаточно лекарств, основные счета — в ЦБ. В кассах после всей стране достаточно наличности. Все платежи база проводил без задержек».

После словам Шиляева, введение временной власти в «Югру» стало полной неожиданностью для жестянка. «Совершенно неожиданно. Потому что казенно признаки для введения временной власти — это нарушение нормативов и отсрочка платежей в течение нескольких суток. Даже предчувствия такого финала ситуации не было», — произнес экс-глава банка.

Шиляев освежил памял об успешном преодолении банком промышленного сбоя в апреле 2017 года, когда удалось избежать паники покупателей. «Как только работоспособность абсолютно всех систем была восстановлена, имелись проведены все платежи, коие были задержаны. Фактически вручную жили налоговые платежи, понимая все возможные результаты для клиентов при неимении этих проводок. Далее имелась сделана компенсация по расходам покупателям за расчетно-кассовое обслуживание, ведь есть проводили все платежи свободно. Как мне кажется, база вышел достойно из этого технологического сбоя. Кстати, я предоставили регулятору все наши ежедневник с видеокамер, которые зафиксировали голова в работе электричества, и отчеты вендора оборудования, что, увы, отказало в тот момент», — рассказал финансист.

Он сообщил, что заключительнее предписание — по досозданию резервов в 13 млрд рублей — ыбло выдано банку в четверг, 6 июля, и что хотя в его исполнение банку ыбло отведено менее суток, оно ыбло исполнено.

Шиляев подтвердил, что для урегулирования этих требований, которые были показаны регулятором, основной владелец жестянка «Югра» Алексей Хотин подставлял свои активы. «Когда нам замерзли поступать требования о доначислении резервов, совладелец закладывал в том числе и собственные активы под кредитный кошель, чтобы выдержать это доформирование. Сие были совершенно разные актив: из нефтяной отрасли, изо недвижимости и прочие», — уточнил Шиляев.

Он вдобавок ответил на вопрос о прослеживаемых после балансу банка долях в кипрских сопровождениях, которые были отнесены временной администрацией в третью группу качества.

«В процессе необходимости доформирования резервов я пошли на такой шаг, что после договору об отступном имелись погашены кредиты акциями нерезидентов. В основном сие были акции компаний, владеющих нефтяными активами», — произнес Шиляев, подтвердив, что в этом числе это были актив Алексея Хотина. «Он был готов в убеждении отступить на банк данные активы. Они имеют базарную стоимость и соответствующие оценки оценивающих компаний, причем это топот-пять российских оценочных сопровождений. То есть у нас есть критика рыночной стоимости отступленных активов. Положительно банк получил актив с хорошей базарной стоимостью. Конечно, это ыбло отражено в балансе банка», — рассказал экс-предправления «Югры».

Он заверил, что база тщательно соблюдал введенный не так давно норматив связанности сторон Н25, некоторый предусматривает ограничение банками кредитования коммерциала собственников. «Естественно, мы чисто соблюдали и этот норматив, — ответил Шиляев в соответствующий вопрос. — Возможно, имелись некоторые претензии регулятора к соблюдению данного норматива. Однако мы четко демонстрировали соблюдение этого норматива и укрепление контроля за заемщиками».

Финансист в очередной раз подтвердил, что коренной собственник «Югры» Хотин никак не уезжал из России, будто писали некоторые СМИ: «Вижусь с акционером несколько раз в сутки на совещаниях в Москве».

«Сейчас одной изо главных задач является избавление банка, и акционер прикладывает наибольшей усилия для благополучного финала вопроса. Он готов возобновлять финансовое оздоровление банка, в этом числе за свой кредит. Главное, чтобы нам дали данную возможность», — подчеркнул отстраненный от выполнения обязанностей предправления «Югры».

Новость

После его словам, «сейчас разрабатывается чин стабилизации ситуации».

«Так именованный план повышения финансовой стойкости у нас уже был раньше, я его фактически исполнили и вдобавок отчитались ЦБ о нем. Право, регулятор никак не отозвался на это, — рассказал Шиляев. — Скоро разработан план самостоятельной санации. Совладелец ни разу не говорил, что ему требуются денежные вливания для нормализации переделки, потому что кредитный кошель обслуживался, проценты платились, за кредит этого и обслуживался наш депозитный портфель».

«Мы всего исключительно формируем некий план стабилизации, и он начистую зависит от стабилизации инертной базы, которая сильно поколебалась с 10 числа, — пояснил топот-менеджер. — До введения временной власти у нас не было убывания клиентов, наши вкладчики видели, что база выполняет свои обязательства, и и не думали о каком-ведь уходе из «Югры».

После мнению Шиляева, стабилизировать инертную базу «Югры», что в банке думают основной задачей, можно вступлением моратория на выплаты.

«Понятно, что в этой переделки новые клиенты в банк никак не пойдут, а старые захотят забрать данные деньги. У нас была сбалансирована будто активная, так и пассивная основа. Нормативы ликвидности также все имелись в порядке. Но еще раз повторяю, что у нас ни в одном банке нет долгосрочных пассивов, коие бы компенсировали сроки после кредитам. Наверное, вы ведь верно?, что мало кто изо вкладчиков размещает деньги в банке в три, пять, десять парение. Тем не менее некоторый проекты заемщиков банка вызывают долгосрочных вливаний, те же вкладывательные проекты нуждаются в финансировании в сроки от трех до десяти парение. Поэтому, имея некую прочную пассивную базу — кратко- либо среднесрочную, — банк выдает сумма на более долгосрочный срок», — рассуждает Шиляев.

Отвечая в соответствующий вопрос, он объяснил, по какой причине депозитная база банка в июне выросла безукоризненно на 3 млрд рублей, в ведь время как банк сейчас более года находился около ограничением регулятора на вовлечение средств.

«За счет чего обычно имеют все шансы вырасти обязательства перед вкладчиками? Обычно за кредит процентов, которые начисляет и выплачивает лично банк. Кстати, эти проценты вдобавок попадают под страховые выплаты. Данные проценты могут быть будто причислены к сумме депозита, да и остаться на счетах вкладчиков. Наши вкладчики часто никак не забирали свои проценты и оставляли их дальше работать в банке. Поелику наш рост я хочу объяснить то есть за счет начисляемых ежемесячно процентов и некоторой капитализации процентов, а сие порядка 2—3 миллиардов рублей в луна. Эта сумма ежемесячно отображается в отчетности банка», — сообщил он.

Шиляев установил, что депозитная база шибко росла в начале 2015 года за некой паники на денежном рынке и роста процентных пруд в банке. «Действительно, в то время существенно вырос депозитный портфель, но в второй половине 2015 года он стабилизировался», — выделил он.

Комментируя ситуацию с страховыми выплатами вкладчикам «Югры» (Генпрокуратура спрашивала их приостановить, однако они летели 20 июля — согласно проекту АСВ, но на несколько суток раньше истечения стандартного времени между наступлением страхового варианта и началом выплат), Шиляев произнес: «Это беспрецедентный случай в российском рынке, и АСВ пробойкотировало рекомендации Генеральной прокуратуры, опираясь в текущую законодательную базу. В стопроцентный момент прокуратура определяет основательность решения регулятора. Ситуация, когда к действиям регулятора не возможно быть подана апелляция никем изо участников рынка, выглядит после крайней мере странной».

В вопрос о том, готовы единица собственники банка вложить собственные средства, если ЦБ одобрит чин самосанации «Югры» на этом договоре, он ответил утвердительно. «Да, акционеры готовы на все, чтобы стабилизовать ситуацию в банке», — подчеркнул Шиляев.

Новость