Стагнации экономики в России, которая к октябрю, после данным Росстата, достигла небывалых минимумов, присуща достаточно высокая волатильность. Первопричина этого — главным образом высокая волатильность цен в продовольственные товары, прежде всего в плодоовощную продукцию и мясопродукты, говорится в докладе Жестянка России «О немонетарных условиях инфляции и мерах по понижению ее волатильности».

«В сентябре вздутие составила 3%. Без (учета) плодоовощной (продукции) та вот же величина составила 3,2%. Ведь есть волатильный компонент — 3,5% год к году. Отличалка в 0,5 процентного пункта, а около определенных измерениях она возможно даже быть больше, элементарно за счет динамики какой-никаких-то наиболее изменчивых компонентов», — рассказал глава департамента денежно-пластиковой политики ЦБ Игорь Дмитриев.

После его словам, сама после себе волатильность достаточно естественна, но возможно потребовать более частой реакции, «что означает наименьшую предсказуемость финансовых условий чрез ключевую ставку и через ожидания после ставке». «Очень важно уменьшить изменчивость, здесь недостаточно работы с коренной ставкой — важно работать с первопричинами изменчивости», — подчеркнул Дмитриев.